第二届“扬子江诗会” 诗歌朗诵会在我校举办

时间:2019-09-29浏览:260


江苏省委宣传部副部长徐宁致辞

省作协主席范小青列席朗诵会

省作协党组书记、书记处第一书记、副主席汪兴国

向三江学院理事长、党委书记丛懋林赠予获奖作品集

三江学院校长吴中江列席朗诵会

三江学院合唱团《我和我的故国》洪亮收场

诗歌大年夜赛颁奖仪式

第一篇章 在这片广阔的地盘上(朗诵者戈弋、高英、张沈平)

第二篇章 我们都有一个家(朗诵者张拂晓、钱遇、陈宁、姜桦、吴瑛、李杰、先生)

第三篇章 五星红旗,你是我的骄傲(朗诵者姜林杉、赵丹军、江苏省作协朗诵队)

三江学院合唱团《歌唱故国》

诗歌朗诵会现场

长河美如诗,扬子江西水。或惊涛拍岸,如诗的伟岸;或涟漪轻起;如诗的眼眸。9月28日早晨7点半,为周全贯彻习近平新时代中国特点社会主义思维和党的十九大年夜精力,回想新中国成立七十周年来的巨大年夜成就,歌唱七十年的巨大年夜过程,在庆贺中华人平易近共和国成立70周年之际,第二届“扬子江诗会” 诗歌朗诵会在三江学院演出。本次活动由中共江苏省委宣传部指导,江苏省作家协会、三江学院主办,《扬子江》诗刊承办。江苏省委宣传部副部长徐宁,省作协主席范小青,省作协党组书记、书记处第一书记、副主席汪兴国,一级巡查员王朔,省作协党构成员、书记处书记、副主席汪政,三江学院理事长、党委书记丛懋林,三江学院校长吴中江,三江学院党委常务副书记、副校长周更生,三江学院校长助理王勇,获奖诗人和省作协全部人员、三江学院师生、诗歌爱好者等约700人列席了本次活动。

中共江苏省委宣传部副部长徐宁致辞,代表省委宣传部对第二届“扬子江诗会”的举办表示热烈祝贺。她说,诗歌是最精细最残暴的华章,新中国成立七十年来天翻地覆的巨大年夜变更鼓励了诗歌的创作,也供给了丰富多彩的内容和源源不竭的素材,它们都极大年夜地激起了江苏创作者的创作灵感和创作冲动,去赞赏重生活,赞赏新时代。诗言志,歌咏文。书写一日千里的变更,感触感染诗韵之美,完成中华平易近族巨大年夜中兴的中国梦。

诗会现场举办了“庆贺新中国成立70周年”诗歌大年夜赛颁奖仪式。本次诗歌大年夜赛,共征集到了来自全国各地诗人写就的五千余篇诗作。他们用最蜜意的语句、最逼真的回想、最动人的片段,为新中国七十华诞颂歌。

七十年同心协力,七十年事月沧桑,七十年创造光辉,三江学院合唱团的《我和我的故国》洪亮收场。

整场诗会分为“在这片广阔的地盘上”、“我们都有一个家”、“五星红旗、你是我的骄傲”三个篇章,约请祁智、文岚、戈弋、高英、赵丹军等有名朗诵扮演艺术家,活泼展示新中国成立70周年及江苏高质量生长的光辉成就,描述新时代美好蓝图。

诗会第一篇章“在这片广阔的地盘上” 渐渐拉开帷幕。“那是我们合谋生活的故国啊,不管身在何处,我们的故国照旧在我心。”江苏省广电集团有名播音员戈弋师长教员带病忍着剧痛,保持在舞台上蜜意地朗诵了江耶的《我广阔的故国》,声情并茂。江苏省演艺集团江苏话剧院院长、江苏省朗诵协会会长高英师长教员带来了舒婷的《故国啊,我亲爱的故国》,伴随着沙画扮演,一粒粒平常无奇的沙粒勾画出了巨大年夜故国的豪杰纪念碑、战争鸽、万里长城。“我们的故国曾经走过了七十年的岁月,将来的故国必定会走得加倍果断,由于我们都深深留恋着我们的故国,故国已走过七十年,我们也迎来了一个新世纪的开端。”江苏省广电集团消息主播张沈平给我们带来了孙晓杰的《故国》,歌唱我们的故国,表达对故国深奥深厚的爱。

诗会第二篇章“我们都有一个家”渐渐奏起。原南京话剧团演员张拂晓和江苏省广电集团消息频率主播钱遇带来双人朗诵,用抑扬抑扬的朗诵再度诠释了诗人李瑛的作品《我骄傲,我是一棵树》。“我是广阔野外的一部分,大年夜天然的一部分,我和美是一个全体,弗成瓜分;我属于人平易近,属于汗青,我渴盼全部世界都作为我们合营的家园”!母女两代朗诵艺术家同台为我们朗诵这篇充斥献身精力的诗篇,让我们深刻体味到了故国对我们一代又一代人倾尽蜜意的哺养。原南京广电集团主播陈宁、盐城市朗诵协会艺术参谋姜桦一齐朗诵了《呼唤你的名字》。“用十七个笔划,一笔一笔写你;写下你的横撇竖捺、点折勾提;读出你的风雨交往、生生不息”。大年夜提琴独奏乐《Mother》婉转而深奥深厚的曲声,伴随着朗诵者江苏省朗诵协会理事、盐城广播电视台主播吴瑛一声声“母亲”,使我们深陷在我们与故国的浓情回想当中。庞小伟的《十月之诗》浑然天成般地组合了玉米、大年夜豆、土豆、红薯、花生、高粱等充斥着地盘气味的意象。在这首诗里,我们的故国母亲天但是朴实,在金色麦田里,在稻浪滚滚中,这是属于农平易近与地盘的母亲,这是属于粮食与生命的母亲。古乐叮当、绿袖轻拂、红扇摇摆,在三江学院舞蹈团的轻盈如风吹荷动的伴舞中,我校先生以青年学子的欢快轻巧朗诵了冯杰的作品《海棠叶上的中国》。江苏省广电集团消息主播李杰用他醇厚而高亢洪亮的嗓音,读出了王超的《今夜无眠,喊一声故国》梦里怀念的甜,颂出了故国被成功包抄着的边境与轮廓,喊出了语重心长的“我的故国”。

诗会第三篇章“五星红旗,你是我的骄傲”激越彭湃。辛笛的《故国,我是永久属于你的》由江苏省广电集团消息主播、金麦克风奖取得者姜林杉朗诵,她以饱满的情感,温柔而又果断的声响深深地感染着每位听众。李细雨的《春季的第一缕阳光》由江苏省广电集团主播、金麦克风奖取得者赵丹军朗诵,“这是春季的第一缕阳光,她是将来奥运会的火种,就闪烁在中国女儿的眼中间上;她是电子屏幕上的一个亮点,孕藏着无穷的信息和能量。”杨焕亭、马累、丁可、单素奎创作的《日出西方,美丽中国》由江苏省作协朗诵队个人朗诵,诗歌表达了对故国繁华兴盛的骄傲,对故国一日千里的骄傲,对中国这个正在起飞的陈旧国度的殷切欲望。

最后,三江学院合唱团合唱《歌唱故国》将诗歌朗诵会推向高潮,全场不雅众举起手挥动五星红旗,齐声歌唱,共贺新中国七十华诞。

(通信 孙培华 郑童欣 张雪莲 杨敏 摄影 吴疆)



前往原图
/