报导:“唤回慢浏览,晋升浏览力”——南京邮电大年夜学图书馆馆长钱军传授应邀来我校作学术讲座

时间:2019-05-15浏览:246

钱军传授在作申报

讲座现场

513日下午,我校第十一届读书节系列活动“名家讲坛”开讲。南京邮电大年夜学图书馆馆长钱军传授应邀在学术申报厅作了题为“唤回慢浏览,晋升浏览力”的申报。活动由图书馆常务副馆长沈逸君掌管,高沨副馆长200余名师生代表聆听了讲座

我们处在一个信息爆炸的年代,信息对选择性接收带来了考验。知识和信息获得的便捷化,渐渐地弱化了慢浏览。浏览,愈来愈须要不急于赶路的聪明。

钱军馆长从“慢浏览活动”引入主题,引导大年夜家若何精确熟悉移动互联网时代的浏览不雅念,分析了读书的五个等级及读书的三个层次,并阐述了若何进步浏览力。

钱军馆长也跟同窗们一路商量了应当培养怎样样的浏览习气,对现代大年夜先生若何晋升浏览力提出了几点建议:一、读原文,培养读原文的习气;2、从本身不懂得的知识去找书;3、充分应用搜集对象,去读有影响力的书评杂志;四、读书时留意看引文注释,停止接洽关系浏览,跟踪浏览;五、存眷推荐一些书目;六、读书范围不克不及太大年夜,要主题集中构成体系。他鼓励师生在广泛浏览的同时,经过过程朗读经典回归传统的“慢浏览”。

同时,钱军馆长也跟同窗们分享了本身的读书领会。关于若何选书?钱军馆长也提出了本身的建议,他认为大年夜先生应当积极参与社团,读实用的书,到书里找寻答案。其次,要选与本身气质邻近的图书,扩大年夜本身的浏览体系,从某一本书开端可以读一些同一作家的其他的书、或与该作家气质邻近的其他作家的书。读书是有缘分的,放肆本身的猎奇心,找到本身的兴趣地点。在书中寻觅答案,把生活与书接洽在一路,让浏览改良我们的生活。再次,选书时要做到雅俗共赏,可以不爱好某一个类型的作者,然则,要试着懂得它的内涵。钱军馆长简介了慢浏览、若何进步浏览力同时,并鼓励同窗们要超脱文章和作者,从更广阔的空间去浏览,经过过程浏览熟悉本身,让浏览为小我生长自创才是浏览的最高境地。

最后,钱军馆长与在场的同窗们就浏览过程当中碰到的成绩停止了交换互动。

本次活动旨在唤起师生在移动互联网时代的浏览兴趣,培养迷信的浏览办法,养成优胜的浏览习气,合营修建浓郁的“书喷鼻校园”氛围,推动优良学风扶植。

  

钱军,南京邮电大年夜学图书馆馆长、研究馆员、硕士生导师。中国图书馆学会图书评论与浏览推行专业委员会主任、江苏省图书馆学会浏览推行委员会主任、江苏省全平易近浏览促进会理事、江苏高校图书谍报任务委员会现代技巧专业委员会副主任、江苏省全平易近浏览智库专家。


(通信:陆蓉华 摄影:赵梦月)


前往原图
/